«Закладной свет» и натяжные потолки: особенности монтажа | Строительный портал

«Закладной свет» и натяжные потолки: особенности монтажа

Интересные дизайнерские эффекты позволяют сделать помещение красивым, интересным, оригинальным. Закладной свет, то есть встроенный лайт-шнур, наполнит интерьер совершенно новыми красками, преобразит пространство. Короба из ГКЛ с потайным карманом хорошо сочетаются с полотнами на основе ПВХ и полиэстера. Тем не менее, есть свои нюансы по композиции данных материалов. Ведь именно установка натяжных потолков выполняется в последнюю очередь, а до этого необходимо обустроить потолки из ГКЛ. Это сложная задача, которая должна вестись в соответствии с проектом и целым рядом рекомендаций.

Правила организации кармана под натяжной свет

  1. Ещё до начала работ у строителей должен быть чертёж с привязкой светильников и расположением гипсокартонного короба. Первым делом необходимо смонтировать электропроводку и все точки её вывода.
  2. Если потолок – глянцевый, то лайт-шнур необходимо прятать в кармане из ГКЛ, 3 стороны которого закрыты листами. Главное, чтобы лента не отражалась на потолке: это сильно испортит всю композицию. Если же мы говорим о матовых натяжных потолках, не обладающих зеркальным эффектом, гипсокартонные листы могут обрамлять его только с 2 сторон.
  3. Профиль для подвесного потолка требует 4-5 сантиметров свободного пространства, плюс пространство для крепежа плёнки или ткани. Если короб слишком маленький, то установить полотно будет невозможно.
  4. Наличие закладных (усиливающих) элементов для крепежа профиля под полотно обязательно. Прочность короба следует проверить дополнительно, убедившись в его прочности.
  5. Перед шпаклёвкой потолка нужно проверить проводку и убедиться в том, что провод не был перебит в процессе монтажа короба.

Особенности установки проводки под закладной свет

​На натяжные потолки отзывы порой поступают противоречивые, и это в первую очередь связано с неправильным монтажом. Закладной свет – очень сложная конструкция, которую может создать только настоящий профессионал. Точка вывода электропроводки под лайт-шнур должна находиться в 10-20 сантиметрах от угла, но не самом краю. Как уже отмечалось, карман не должен отражаться в глянцевом натяжном потолке.

Пространство тайника следует обработать светоотражающей лентой, которую также называют алюминиевый скотч. Это сделает освещение более интенсивным и ярким. Ширина кармана должна быть пропорциональной размерам светодиодной ленты. Всё внутреннее пространство кармана нужно сделать как можно более ровным. Это сделает общую композицию более красивой и гармоничной.

Какой лайтшнур выбрать для своего потолка?

Светодиодная лента должна быть тонкой и давать достаточное количество света. Чем меньше и компактнее шнур, тем лучше: его будет проще установить и эксплуатировать. Да и стоимость таких решений невелика. Помните: закладной свет нужен не для повседневного использования, но для создания интимной обстановки. Поэтому совсем не обязательно приобретать дорогой вариант, который может использоваться 24 часа в сутки.

Запись опубликована в рубрике Интерьер и декор квартиры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта