Классификация водопроводных труб | Строительный портал

Классификация водопроводных труб

i

Следует начать с того, что водопроводные трубы предназначены для транспортировки питьевой воды из скважин, рек, родников и подобных источников. Однако видовое разнообразие материалов, из которых производятся трубы, заставляет нас классифицировать их.

Чугунные и стальные трубы

В советское время трубы в основном своем большинстве производились из чугуна. Но, естественно, мы-то сейчас уже знаем, что это за материал. Он достаточно хрупкий, хотя и дешевый, поэтому по истечении некоторого количества времени трубы стали производиться из стали. Такой металлопрокат достаточно прочен, надежен и может эксплуатироваться весьма длительное время - 30-50 лет. Кстати, толстостенные обсадные трубы, которые обычно монтируются в артезианских скважинах, выплавляются из очень прочной и высококачественной стали. Такие изделия могут служить человеку от 50 до 100 лет.

Медные трубы

Общепризнанным материалом, использовавшимся в строительстве водопроводов еще лет 200 назад, по праву считается медь. Несмотря на то, что этот металл мягкий, структура его достаточно вязкая, поэтому трубы, изготовленные из меди, выдерживают существенное давление. Большим преимуществом медных изделий также считается их устойчивость к коррозии. Но есть у медных труб и немаленький недостаток – их цена. Они «по карману» далеко не каждому желающему, что, естественно, делает их практически недоступными для людей с невысокими и средними доходами.

Пластиковые трубы

Самыми дешевыми и доступными изделиями сейчас являются пластиковые трубы для водоснабжения. Но достаточно важно понимать, что у них есть один серьезный недостаток – они не выдерживают большого давления воды, а также их срок годности невелик (5-20 лет). Несмотря на это, пластиковые трубы пользуются большой популярностью. И действительно, вместо одной медной трубы можно, к примеру, купить 50 единиц обыкновенных пластиковых изделий.

Металлопластиковые трубы

Действительно особого внимания заслуживают трубы из металлопластика. Это многослойная конструкция, которая не только достаточно долговечна, но и прочна. Обыкновенно такие трубы имеют два слоя, один из которых состоит из пищевого пластика, а другой из мягкой стали. Металлический слой соединяется с пластиковым с помощью особого клея, состав которого производитель хранит в тайне. Срок годности металлопластиковых труб от 20 до 40 лет, что достаточно немало.

При покупке труб для водоснабжения необходимо исходить из того, для какого конкретно здания они предназначены. Если это дачный участок, то можно купить пластиковые изделия. Для загородного дома, где вы постоянно проживаете, наилучшим вариантом могут стать медные или же металлопластиковые трубы.

Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта