СРО для проектировщиков. | Строительный портал

СРО для проектировщиков.

i

С января 2009 года изменилось законодательство РФ, в частности, лицензирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности было упразднено. Было принято решение о создании профессиональных объединений и саморегулировании каждого из этих видов работ. С 1 января 2009 года государственное лицензирование стало заменяться допуском к определённым видам деятельности, выдаваемым СРО (саморегулируемой организацией), в которую предварительно нужно вступить соискателям, оформив соответствующим образом членство в ней. Срок ранее выданных лицензий истёк 31 декабря 2009 года.

Для производства работ в части проектирования, строительства, капремонта на каждый отдельный вид нужен свой доступ СРО, получить который можно, вступив в соответствующую СРО. Важно знать, что полученный допуск в любом регионе России позволяет вести соответствующую работу по всей стране, причём допуск действует бессрочно. Поэтому, исходя из своих соображений, можно выбирать, в какую СРО для проектировщиков вступить.

Все фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в строительной индустрии, согласно нормам Градостроительного кодекса РФ обязаны стать членами СРО соответствующего профиля. Это позволит сделать деятельной компании прозрачной, оставаясь в законодательных рамках, чтобы избежать претензий надзорных органов. Лишь получив допуск, фирма приобретает право выполнять работы, указанные в свидетельстве. Нарушение этого условия может повлечь за собой ответственность, как административную, так и гражданскую и даже уголовную. Если фирма не имеет свидетельства о допуске к работе, «оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства», найдётся мало желающих иметь с ней дело.

Чтобы вступить в СРО, фирма-соискатель, помимо представления документации, должна заплатить в компенсационный фонд. Поскольку сумма взносов начинается от 300 тысяч рублей плюс взносы, может возникнуть вопрос: «Можно ли получить рассрочку?» Такие предложения поступают, но надо учитывать, что по действующему законодательству без взноса в компенсационный фонд допуск выдаваться не должен. Принимая предложение о рассрочке, можно потерять и время, и деньги. Да и суммы эти много меньше общих затрат на изыскательские, проектные и строительные работы.

Если говорить о сроках выдачи свидетельства о допуске, то законом это не регламентировано, поэтому в каждом СРО существуют свои правила. В среднем, получение свидетельства занимает до двух месяцев, если действовать самостоятельно. Обращаясь к фирмам посредникам, следует иметь в виду, что обещания выполнить всё в минимальные сроки, то есть за день-два, невыполнимы физически.

Вступить в СРО в Москве или Санкт-Петербурге дороже, чем в иных городах России. Это даёт основание искать СРО, отвечающую виду работ, вдали от центра. В частности, вступление в сро в г. Уфа позволит сэкономить определённую сумму. Правильно выбрать СРО поможет простой анализ:

  • выполняет взятые на себя обязательства перед своими членами и заказчиками;
    руководство нацелено на долгую и плодотворную работу;
  • нет скрытых или отложенных платежей, обычная сумма вступительного взноса и ежемесячных платежей составляет по 5 000 рублей;
  • требования к документации соответствуют требованиям закона и контролирующих органов;
  • присутствие СРО в реестре РосТехНадзора;
  • наличие положительных отзывов на различных форумах, в СМИ и среди знакомых.

Чтобы стать членом СРО, фирма-соискатель должна иметь в штате не менее трёх сотрудников с высшим образованием по данной специализации, с пятилетним стажем. Если это индивидуальный предприниматель, он также должен иметь ВО и стаж работы по выбранной специализации более 10 лет.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта