Балка двутавровая (стальные двутавры) | Строительный портал

Балка двутавровая (стальные двутавры)

iПод понятием двутавровой балки понимается стандартный металлический профиль, у которого сечение в виде перевернутой буквы Н. Стальной двутавр по характеристикам в 7 раз прочнее, чем профиль такой же площади, но квадратного сечения. Двутавр имеет существенные преимущества перед другими стальными профилями, он снижает массу конструкции и увеличивает ее жесткость, также балка обладает хорошей эластичностью для придания гибкости конструкции. Данный профиль очень распространен в фасонном металлопрокате. Такие стальные балки имеют широкий спектр применения в хозяйственной и производственной отраслях, также могут применяться в строительстве для создания оснований перекрытий, которые будут отличаться прочностью и долгим сроком службы.

Классификация двутавровых балок

Стальные двутавры можно условно разделить на несколько групп. Каждая группа будет основана на характеристиках профиля, например, по способу изготовления, по толщине стенок, по расположению полочных граней или по назначению. Если делить по расположению полочных граней, то получатся следующие категории:

  • с параллельными гранями полок, по-другому их называют колонные стандартные или широкополочные;
  • стандартные балки, такими являются двутавры с уклоном полочных граней;
  • специальная стальная балка - балка из низколегированной углеродистой стали;
  • стальная горячекатаная балка.

Рассмотрим вариант маркировки двутавровой балки по назначению.

  • «Б» - это обыкновенный двутавр,
  • «К» - для возведения колонн,
  • «М» - монорельсовый двутавр
  • «С» - специальный, предназначенный для армирования шахтного ствола.

Для данного стального профиля очень важен такой параметр как высота изделия или размерность, поэтому в процессе их изготовления каждая стальная двутавровая балка получает маркировку или точнее номер, обозначающий высоту. Стоит заметить, что минимальной размерностью двутавра считается 10-12 мм, а максимальная размерность достигает 50 мм. Можно по индивидуальному заказу изготовить образцы с более крупной размерностью.

Производство двутавровых балок

Сами стальные двутавровые балки производятся из высокопрочной низколегированной марки 09Г2С или углеродистой стали марки 3сп/пс5, методом горячей прокатки или методом приваривания полок к основанию. При их изготовлении особую важность представляет такой параметр, как длина готового стального изделия, так как при расчете коэффициента искривления, учет данного параметра особенно необходим. Обычно протяженность готовой двутавровой балки составляет от 4 м до 12 м. Наша компания дает вам возможность приобрести двутавровые балки практически всех размеров. За счет слаженной работы коллектива, вы сможете получить не только грамотную консультацию специалиста, но и останетесь довольны качеством продукции и сроками ее доставки.

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта