Что собой представляет «умный дом» | Строительный портал

Что собой представляет «умный дом»

iКаждый хозяин мечтает о доме, который бы сам выполнял необходимую работу – вовремя включал свет, готовил еду и охранял все имущество от грабителей и пожара. И сегодня это возможно благодаря системе «умный дом». Что представляет собой «умный дом», как устройство?

За все время развития человечества люди стараются сделать так, чтобы их жизнь протекала как можно легче и комфортнее. Особенно это касается жилищ, в которых они проживают. Во времена рабовладения у богатых и сильных мира сего были целые отряды слуг, которые отвечали за тот или иной аспект жизни в доме: кто-то занимался делами на кухне, кто-то подготавливал воду для ванных процедур, кто-то протапливал помещения. Сейчас, конечно, тоже можно обзавестись прислугой, но ее содержание будет стоить очень дорого. К тому же, всегда присутствует человеческий фактор, который не дает возможности быть уверенным во всем, что делается тем или иным человеком. Но есть возможность справиться с подобной задачей с помощью достижений цивилизации. И имя этому решению – «умный дом».

Что есть «умный дом»? Это жилище, построенное на основе организации комфорта с помощью высокотехнологичных устройств, обычно управляющих бытовыми приборами, объединенными в локальную сеть, с доступом к общественной сети. И хотя наши люди узнают об этом только сейчас, определение этого понятия было сформулировано в Соединенных Штатах в 70-х годах. «Умный дом» – это системный комплекс, который управляет набором отдельных подсистем, зачастую разных производителей, ответственных за работу на разных участках дома. Главными задачами, которые решает система «умного дома», являются обеспечение обслуживания и развлечений.

По сути, «умный дом» – это компьютер, который управляет электроникой, интегрированной в жилище. Управление этим компьютером происходит при помощи пульта ДУ. Он, в свою очередь, может быть разделен на несколько пультов или же являться одним универсальным. Поскольку компьютер управляет всеми жизненно важными процессами в доме, то все программы, с помощью которых он это делает, дублированы на аналогичный запасной компьютер. Это снижает вероятность приостановки обслуживания дома, если произойдет сбой на основном компьютере.

Как уже говорилось, управление производится хозяином дома с пульта ДУ, между тем некоторые задачи компьютер в силах решать и без вмешательства человека. Таким примером может быть регулировка освещения в соответствии с временем суток или же поддержание температурного режима в помещениях. Руководить системой умный дом можно и дистанционно, извне. Для этих целей предусмотрена возможность управления с помощью разнообразных средств коммуникации, например, мобильного телефона. При необходимости с помощью нажатий на несколько клавиш сотового телефона «умный дом» подготовит горячую ванну для вас или же охладит помещения в жаркий день с помощью кондиционеров к моменту вашего приезда с работы. При этом для управления целым рядом приборов можно запрограммировать определенный сценарий. Можно задать определенную яркость освещения и включение дополнительных приборов, например, электрический камин, для определенных ситуаций, связанных с вечерним времяпровождением.

«Умный дом» также отвечает за безопасность жилища. В отсутствие хозяев можно использовать звуковые и световые эффекты, имитирующие эффект присутствия человека или животного в доме. Для максимальной защиты от проникновения посторонних на территорию жилища «умный дом» использует систему видеокамер и устройства для записи звука. Сигнализация находится под полным контролем главного компьютера. В случае возникновения незначительного пожара приводится в действие противопожарная система, а в случае возникновения более серьезных возгораний - самостоятельно вызывает бригаду пожарников.

Согласно заданным алгоритмам и программам, «умный дом» осуществляет полное обслуживание всех помещений жилища. С помощью функции регулировки температуры в каждом помещении независимо от остальных поддерживается температурный режим, максимально комфортный для каждого члена семьи. За наполнением холодильника следит компьютер и, при необходимости, делает заказ через Интернет на доставку необходимых продуктов питания. С помощью пылесоса-робота поддерживается чистота во всех помещениях без вмешательства хозяев. За домашними питомцами будет производиться круглосуточный уход с помощью автоматической кормушки.

Конечно же, тяжело сразу поверить в то, что все описанное выше возможно и доступно уже сегодня для любого из нас, но на самом деле это так. И замечательным является то, что каждый такой дом уникален и не похож на другие. Это возможно благодаря индивидуальной работе с каждым проектом. Здесь будут учитываться все пожелания хозяев и максимально подбираться только тот набор функций, который действительно необходим.

Запись опубликована в рубрике «Умный дом». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта