Как не ошибиться с выбором компрессора | Строительный портал

Как не ошибиться с выбором компрессора

Электрический компрессорКомпрессорное оборудование используется на СТО, стройках, при дорожных работах. Покупают его и для личных нужд. Расскажем в деталях, какой электрический компрессор подойдет вам лучше остальных.

Лидеры среди электрических генераторов – поршневые. Попутно они делятся на масляные и безмасляные. В эксплуатации они просты и надежны. В профессиональном обслуживании не нуждаются.

Безмасляные используются для самых простых операций. Вроде, подкачки колеса или покраски садовой калитки. Полноценный кузовной ремонт им не под силу. «Слабость характера» отражается на цене. Она довольно демократичная.

Поршневые масляные компрессоры отличаются от предыдущего вида строением. В картер электродвигателя, в данном случае, заливается масло. Привод может быть ременной (одно- и двухступенчатый) и прямой. Наиболее удачный вариант – двухступенчатый ременной. От установки меньше шума. Конструкция надежная и долговечная. Кроме того:

  • частота вращения двигателя оптимальная, что противодействует его скорому износу;
  • увеличенный диаметр маховика также положительно сказывается на работе других механизмов;
  • система воздушного охлаждения на высоте.

Перед покупкой пройдитесь по следующим параметрам устройства:

  • электропитание;
  • потребляемая мощность;
  • производительность – количество вырабатываемого воздуха в литрах за минуту;
  • нагнетаемое в ресивере давление (максимальный показатель);
  • объем ресивера в литрах.

По выбору электропитания ориентируйтесь на проводку в гараже (220 В, 380В, смешанный тип). Обязательно проверьте, нет ли в электросети перепадов. Сверьте показания вольтметра утром и вечером. Если резких скачков нет, система в порядке. Для хлипкой проводки опасно брать компрессоры с высокой мощностью. Все может закончиться крайне печально для вашего гаражного имущества. Соотнесите возможности компрессора с потребностями инструментов, которые собираетесь к нему подключать. Плохо, если генератор будет работать вхолостую и перегреваться. Термореле, конечно, отключит его в нужный момент. Но попусту тратить киловатты нерентабельно.

Максимальный уровень давления в большинстве установок масляного типа одинаковый и составляет 8-12 атмосфер. Значение можно регулировать в процессе эксплуатации с помощью манометра.

Объем ресивера для мелких покрасочных работ может составлять 50 л. Если планируется масштабный ремонт, эту цифру следует увеличить. Ведь от объема будет зависеть производительность компрессора.

Проведите необходимые расчеты перед походом в магазин. Тогда покупкой останетесь гарантированно довольны.

Запись опубликована в рубрике Инструмент и оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта