Системы управления зданием | Строительный портал

Системы управления зданием

iСистема управления зданием стала очень популярна за последние пять лет. Введение новых технологий использующих интеллектуальное программное обеспечение позволяет рационально использовать коммунальные нужды, таке как вода, электричество, тепло и т.п. К таким технологиям относятся солнечные батареи, тепловые насосы, системы переработки воздуха, освещение со светодиодными лампами. Все эти нововведения разработаны и пущены в производство давольно давно, но организовать из них целую систему получилось благодаря высококвалифицированным проектировщикам.

АСУЗ подразумевает в себе соединенных в одну базу несколько "точек", датчиков и регистраторов с которых данные о состоянии поступают на сервер и в диспетчерские пункты. За рубежом количество таких точек должно быть не менее пятнадцати тысяч, в России это количество равняется двум тысячам. Конечно здания с такой структурой стоят дороже обычных где-то на 30-50% от основной стоимости обьекта. На автоматизацию приходится около 5% стоимости - это контроллеры, диспетчерские, датчики, программное обеспечение. Но такая конструкция в офисных зданиях на порядок поднимает арендную плату, а также увеличивает класс помещения до А, А+, что существенно сказывается на рейтинге компании и арендодателей. Экономия ресурсов за счет таких новшеств достигает 30% за счет анализа окружающей среды и учета погодных условий.

Стоимость обслуживания всех инженерных коммуникаций снижена за счет диспетчеризации инженерных систем. Такой подход зарекомендовал себя с очень надежной стороны. Среднее время окупаемости АСУЗ 4 года. Дополнительно система управления здания может сочетать и функцию охраны, что дает возможномть осуществлять слежение и управление зданием одновременно. Организации внедряющие такие системы должны в обязательном порядке иметь лицензию государственных органов, необходимое оборудование и средства. К монтажу допускаются только опытные инженеры и наладчики.

Сейчас в России существует немало компаний специализирующихся на внедрении АСУЗ. Все они интегрируют инженерные системы любой сложности и любого количества. Тенденция строительства интеллектуальных жилых домов, офисных комплексов обеспечивающих комфорт находящихся в них людей, существует и будет существовать всегда. И трудно себе представить бесперебойную работу всех служб без внедрения таких систем. Современные технологии позволяют обьединить сложнейшие функциональные блоки крупных зданий.

 

Запись опубликована в рубрике «Умный дом». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта