Почему мы едем за границу? | Строительный портал

Почему мы едем за границу?

i

Россия привлекательна для туристов, как культурным наследием, так и природным разнообразием. Но россиян, предпочитающих отдыхать за границей, больше, чем тех, кто любит путешествовать по просторам родины.

Высокие цены в сочетании с низким качеством обслуживания - вот основная причина упадка внутреннего туризма. Здесь, как нельзя кстати, вспоминается поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь есть примеры увеличения прибыли от туризма за счет улучшения условий для путешественников и отдыхающих. Например, открытый в Геленджике в 2010 году аэропорт увеличил прибыль от туристов по сравнению с предыдущим годом на 100%. И лишь только потому, что людям стало проще добираться до города.

Другой проблемой туризма по России является шаблонность маршрутов. Москва, Санкт-Петербург, Крым, Байкал, «Золотое Кольцо» – всё, что знают иностранные и, к сожалению, российские туристы. А где пропаганда пещерных монастырей под Воронежем, музея вечной мерзлоты в Игарке Красноярского края или мечети Ляля-Тюльпан в Уфе?

В то время, когда жители удаленных уголков страны, планируя отдых, выбирают гостиницу Москвы или отель Питера, цены в которых могут удовлетворить их кошелёк, жители этих мегаполисов, наоборот, стремятся вырваться и отдохнуть от цивилизации в каком-нибудь«медвежьем углу» или «домике в деревне». Но если гостиничный бизнес в России насчитывает многолетнюю практику, то сельский туризм ещё только начинает развиваться.

При любом туристическом маршруте в первую очередь решается вопрос проживания. В России туристу приходится выбирать в основном либо типовые гостиницы советских времён, либо навороченные супер-отели. А ведь в мире существуют и другие формы ночлега: полупансион, мотель, кемпинг, хостел, мини-отель, апарт-отель.

А сколько прибыли может принести специализированный туризм!? Ведь в последнее время, кроме таких исконно русских увлечений как охота и рыбалка, у российского населения стали популярны паломнические поездки, экстремальный отдых, фототуризм.

Ко всем вышеперечисленным проблемам можно добавить плохие дороги, неприспособленность провинциального общепита к туристическим нуждам, разрозненность и несогласование однотипных структур в разных областях.

Остаётся только надеяться, что одобренная в 2010 году Правительством России Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», сработает и начнёт приносить свои плоды раньше, чем через 8 лет, на которые она рассчитана.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта