Выбираем ванну | Строительный портал

Выбираем ванну

i  Сейчас магазины сантехники предлагают ванны из разного материала. Какой бы красивой ни была сантехника, лучше все-таки отдать предпочтение проверенному чугуну.

Несомненно, самым основным элементом сантехники является ванна. Современный рынок изобилует разнообразием форм, материалов, расцветок и сопутствующих аксессуаров в виде ручек, подлокотников и даже иллюминаторов в бортах. Несмотря на обилие моделей с новомодными приспособлениями, наиболее востребованными остаются классические варианты белого цвета и стандартной вытянутой формы. На что следует обратить внимание при выборе?

Размер.

Естественно, что конструкция должна вписаться в пространство, оставив свободную площадь. Если места совсем мало, то стоит рассмотреть угловой вариант, который позволит сэкономить площадь.

Материалыми
• Чугун – наиболее оптимальный. Со времен эпохи развитого социализма чугунные ванны остаются самыми популярными. Чугун не подвержен коррозии, имеет низкую теплопроводность, вода долгое время остается горячей. Массивная конструкция из чугуна внушает доверие своей основательностью и служат долго. Импортные модели выпускаются из более тонкого чугуна и выглядят гораздо изящнее, особенно в комплекте с винтовыми ножками для регулировки высоты и с хромированной фурнитурой. Единственный недостаток - пористость эмали. Со временем в ее порах собирается грязь, бороться с которой возможно только при помощи качественных средств. Эмалевое покрытие ванн производства Испании или Франции намного лучше, но цена соответствующая.

• Сталь. Ванны из стали идеальны для любителей принимать душ. Вода в них быстро остывает, а при заполнении производит много шума. Легкий вес делает их не слишком устойчивыми.

• Акрил. Обеспечивает достаточную тепло-и шумоизоляцию. Достойное качество имеет продукция европейских производителей. Покупая такую ванну, учтите, что акрил должен быть армирован, толщина его должна быть не менее 5-6 мм. Такие ванны должны комплектоваться специальной рамой и иметь дополнительное усиление по верхнему бортику. Все эти меры предусмотрены для увеличения устойчивости и прочности. Явный недостаток ванн из акрила - слишком "ранимая" поверхность, склонная к возникновению царапин. Чистить ее нужно только мягкими моющими средствами. Турецкая продукция грешит нестабильностью эмали и микротрещинами, проявляющимися через время.

Чтобы не возникло проблем с установкой, приобретайте ванну в комплекте с сифоном и всеми сопутствующими системами для ее подсоединения к коммуникациям.

Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта