Система автоматизации зданий: проектирование инженерных коммуникаций | Строительный портал

Система автоматизации зданий: проектирование инженерных коммуникаций

i

Еще бы, ведь не так давно казалось, что установка кондиционера в доме является венцом технологического прогресса в области построения умного дома. Такое понятие, как система автоматизации зданий, не всегда находит понимание со стороны домовладельцев.Однако современное проектирование инженерных коммуникаций позволяет совершенно иначе, можно сказать даже кардинально, изменить устоявшееся мнение о степени комфортности жилого дома.

Сегодня недостаточно просто работающего кондиционера или системы обогрева пола, встроенной кухонной техники и проектора вместо телевизора в гостиной. Ведь кондиционера в комнате можно не замечать, но чувствовать его работу; обогрев пола может быть включен и доведен до рабочей температуры как раз к возвращению с работы; встроенная духовка откроется ровно к назначенному часу и порадует свежей выпечкой, а проектор начнет трансляцию новостей на невесть откуда появившийся экран. И это только малая часть тех возможностей, которые способна предоставить система автоматизации зданий. Проектирование инженерных коммуникаций, выполненное таким образом, что даже цветы на подоконнике могут поливаться в автоматическом режиме, без человеческого участия, - это, безусловно, пусть и небольшой, но шаг в будущее.

Компании, которые работают на рынке проектирования и строительства умных домов, находятся в постоянном поиске новых технологических решений и вариантов снижения стоимости на предоставление собственных услуг. При этом очень важно знать, что внедрив в эксплуатацию систему автоматизации зданий, такие организации продолжают совершенствовать установленные системы по мере выхода на рынок более совершенных продуктов. Кроме того, по истечение многолетнего гарантийного срока, система автоматизации зданий продолжает оставаться у компании на сервисном обслуживании.

Применяя пакетную тарификацию оплаты работ по внедрению интеллектуальных технологий обустройства дома, компании-производители достигают значительного снижения общего уровня цен на свои услуги. Так, например, проектирование инженерных коммуникаций раздельно по каждому их виду является довольно затратным, да и растянутым во времени мероприятием, связанным с длительными бюрократическими согласованиями и прочими проводочками. В то же время, комплексное проектирование систем водоснабжения, электроснабжения, слаботочных систем, охранно-пожарной сигнализации позволяет значительно снизить общую стоимость проводимых работ. При желании заказчика наполняемость определенных пакетов может изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Запись опубликована в рубрике «Умный дом». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта