Сравнение медных и полимерных труб. | Строительный портал

Сравнение медных и полимерных труб.

iДля каких целей можно использовать полипропиленовые, металлопластиковые и медные трубы.Многие даже не рассматривают возможность использования медных трубопроводов в строительстве и быту. Всему виной устоявшееся мнение о высоких ценах. Давайте рассмотрим сравнение стоимостей монтажа труб из металлопластика и меди: трубопроводы могут проектироваться и устанавливаться в различных условиях. Первое различие – открытый или скрытый способ, от выбора которого меняются условия разводки.

Например, использование цанговых зажимов на металлопластиковых трубопроводах исключает возможность скрытой прокладки. Данный тип соединения требует внимания и обслуживания, и со временем может допускать течь. Открытая система позволяет периодически подтягивать соединения. В случае скрытой прокладки внутри стен и пола, под кафелем или другой отделкой возникновение капель на поверхностях означает лишь то, что ремонт придется переделывать. Этого можно избежать, если применять пресс-соединение – оно необслуживаемое и надежное. Для медных труб также предусмотрен необслуживаемый – паяный и условно обслуживаемый – цанговый метод соединения.

Как правило, фирмы, которые специализируются на монтаже труб из полимеров или металлоплатика практикуют неверные подсчеты как метод антирекламы в пользу своей продукции. По сути, неграмотный подсчет и есть причина возникновения мифов о баснословных ценах на медные системы. Недопустимо примитивное сравнивание цен на полипропиленовых и медных труб и их монтаж – в результате чего и получается, что ПП продукция более выгодна и разница измеряется в разах. Вдумчивый подход к подсчетам позволяет увидеть что, например соединение эксцентрика смесителя в ванной с крепежом на ушках с помощью полипропиленовых фитингов выйдет в 4 раза дороже, чем таких же изделий из меди. Но следует помнить, что для разных разновидностей материалов применяется разное количество фитингов.

На сегодняшний день большинство людей отдают предпочтение необслуживаемым типам трубопроводов, которые вмуровываются в стену или полы. Для этого отлично подходят коллекторные системы металлопластиковых труб соединенных пресс-фитингами или медные системы на высокотемпературной пайке. Для трасс отопления не рекомендуется использовать полипропилен из-за того, что нагревание и остывание воды или газа добавляет фактор риска, а данный полимер не столько надежен. Чего нельзя сказать о меди, которая не теряет своих свойств и остается пластичной и твердой – ей не страшны отрицательные температуры, и даже с водой внутри трубопровод останется цел. Что касается повышенных температур, то рабочая амплитуда, которой данный материал абсолютно не боится – это от 200 до 500 градусов по Цельсию.

Сложно учесть все тонкости и особенности – ведь каждый объект индивидуален. Опытный специалист, который ориентируется в свойствах материалов, способах монтажа труб и дальнейших возможностях обслуживания и ремонта, может дать для сравнения несколько вариантов для рассмотрения. Принимая решения в пользу того или иного варианта владелец помещений должен иметь полное представление о том, что его ждет в дальнейшем.

Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта