Сад камней своими руками с использованием камней, щебня, песка, гальки | Строительный портал

Сад камней своими руками с использованием камней, щебня, песка, гальки

i

Летом на даче, изрядно потрудившись над грядками, хочется уделить время и для себя – позагорать, расслабиться и получить эстетическое наслаждение от своих трудов. Мир в душе во многом зависит от окружающей обстановки. Можно, конечно, поставить шезлонг посреди грядок, закрыть глаза и представить себе море, но лучше все – таки обустроить территорию так, чтобы было приятно отдохнуть.

Наверняка каждому знакома подобная картина из фильмов – среди великолепного сада из камней сидит могучий самурай и медитирует перед решающим боем, набираясь внутреннего спокойствия и сил. А ведь внутренний покой и силы нужны не только самураям. Дачникам они тоже нисколько не помешают! Сделать подобный сад из камней на своем участке не так уж сложно, если знать несколько простых секретов!

Для начала необходимо тщательно продумать план каменного сада на бумаге. В таком стиле можно оформить одну клумбу, или весь участок, живописно распределив между растущими овощами собрания камней. Можно сделать небольшую территорию отдыха, которая будет отделена от основной дачной небольшим каменным заборчиком.

Как правило, эффектно смотрятся композиции с большим валуном посередине, рядом с которым ассиметрично размещаются камни поменьше. Чтобы камни надежно сидели в земле, для них нужно выкопать лунки. Дно таких лунок посыпается песком или мелким щебнем, в зависимости от размера помещаемого туда камня.

После того, как основные валуны заняли свои места, можно приступать к высаживанию растений. Очень красиво на серой поверхности смотрятся иберис и камнеломка. Причем последняя может расти при минимальном количестве грунта, создавая эффект цветка в скале. К тому же яркий цвет камнеломки оттеняет и оживляет сад. Растения можно высаживать между камнями или в естественные трещины в валунах, предварительно заполненные грунтом. Вокруг больших валунов красиво смотрится можжевельник. К тому же это растение очень полезно – некоторые сорта можжевельника способны подавлять жизнедеятельность опасных для человека микробов в радиусе нескольких метров.

После высаживания растений оставшуюся территорию засыпают галькой или щебнем. Используя щебень разных цветов, например, розовый гранитный, белый кварцевый и желтоватый – из песчаника, можно получить живописные картины.

Камни, галька, щебень и песок продаются в строительных гипермаркетах, но можно купить щебень с доставкой, так же, как и бутовый камень, который отлично подойдет на роль небольших и средних валунов в каменном саду.

Компания ТаймНеруд специализируется на поставках щебня, камня, гальки и песка, предоставляя своим клиентам возможность получить заказ в любое время суток в любой район Подмосковья.

Источник: ООО «ТаймНеруд», (495) 665-69-27, (495) 227-41-20, http://timenerud.ru/

Запись опубликована в рубрике Ландшафт и его дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта