Кондиционирование помещений с помощью мультисплит систем | Строительный портал

Кондиционирование помещений с помощью мультисплит систем

i

Система кондиционирования помещений при помощи одного внешнего блока... (конденсатора) и нескольких внутренних блоков (испарителей) называется мультисплит система. В зависимости от модели системы, количество внутренних блоков может быть разным.

Преимущества и недостатки мультисплит систем

Такой вид кондиционеров используют, если необходимо обеспечить кондиционрование нескольких помещений и сохранить внешний вид здания, или установка большого числа внешних блоков невозможна. Мультисплит кондиционирование применяют в гостиницах, крупных офисах, многокомнатных квартирах и других подобных помещениях.

В каждом отдельном помещении, где находится внутренний блок, можно установить параметры режима кондиционирования с помощью пульта дистанционного управления.

В большинстве мультисплит систем используют инверторные кондиционеры, преимущества которых в том, что они быстрее устанавливают необходимую температуру и более точно поддерживают ее на заданной отметке. При этом, инверторные кондиционеры потребляют электроэнергии на 30% меньше обычных, имеют более длительный срок эксплуатации. Намного уменьшается уровень шума от наружных блоков.

Есть у мультисплит систем и свои недостатки. Возникают сложности при прокладке фреоновых трубок от внутренних блоков к внешнему, поскольку расстояние ограничено.  Количество внутренних блоков, даже в самых современных мультисплит системах, не более 9, в обычных - 4-6 блоков. Одновременное использование режима охлаждения и подогрева в разных помещениях невозможно. Если выходит из строя внешний блок системы, все внутренние блоки не смогут работать. Общая стоимость такой системы больше нескольких обычных сплит систем из-за трудоемкого и дорогостоящего (в 2 раза выше) процесса установки, а также общей стоимости оборудования.

В основном, мультисплит системы устанавливают для помещений, расположенных на одном этаже.

Выбор мультисплит кондиционеров

В мультисплит системах возможна установка внутренних блоков всех видов:

  • напольно-потолочные –применяют в торговых, технических, производственных помещениях;
  • кассетные – встраивают в подвесные потолки, практически незаметны;
  • канальные – можно скрыто проложить воздуховоды;
  • колонные – для больших помещений (концертных залов, кинотеатров и т.д.);
  • настенные –наиболее популярны для жилых помещений.

Конкретный вид испарителя подбирают в зависимости от типа помещения и его назначения. В мультисплит системе возможно подключение одновременно нескольких типов внутренних блоков.

При выборе следует учесть количество и назначение помещений, высоту и тип конструкции потолков, максимальную необходимую длину фреоновых трубок.  Наружный блок подбирается с учетом общей  холодильной нагрузки.

Стоимость зависит от технических характеристик и дополнительных функций оборудования, а также от производителя.

Запись опубликована в рубрике Вентиляция, кондиционирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта