Залив жилого помещения: зачем квартиру после происшествия осматривает эксперты? | Строительный портал

Залив жилого помещения: зачем квартиру после происшествия осматривает эксперты?

iВ соответствие с действующим законодательством, ремонт должен проводиться за счет средств владельца недвижимости, ставшего виновником залива (во всех обстоятельствах происшествия разбирается специальная комиссия).

 Попробуйте просто представить себе моральное состояние человека, пришедшего домой и обнаружившего квартиру буквально по щиколотку залитой водой. В ее ремонт и благоустройство вложены не только немало стараний, но и сотни тысяч рублей, после затопления необходимо заново приводить помещение в первозданный вид. А кто за это заплатит? Кто должен «отвечать рублем»? В соответствие с действующим законодательством, ремонт должен проводиться за счет средств владельца недвижимости, ставшего виновником залива (во всех обстоятельствах происшествия разбирается специальная комиссия). В ряде случаев к ответу призывают управляющую компанию, сотрудники которой не заменили изношенные коммуникации, не побеспокоились о проведении осмотра труб и запорной арматуры. В 9 случаях из 10 миром стороны договориться не могут – выплата денежных сумм в рамках компенсации осуществляется по решению суда. Для установления точного их размера проводится независимая экспертиза квартиры после залива. Специалистов оценочного дела привлекают к сотрудничеству не в день затопления помещения – от момента залива квартиры до их прихода должно пройти от 7 до 10 дней. Данный период отводится специально для того чтобы со всей силой проявились повреждения скрытого типа (речь ведется об обоях, отошедших от стен, поведенном ламинате и паркете, деформировавшейся в результате соприкосновения со средами агрессивной природы мебелью). В общем случае оценка ущерба от залива квартиры подразумевает составление подробной сметной документации на приведение помещения в исходное состояние. Учесть необходимо издержки пострадавшей стороны на приобретение строительных и отделочных материалов, оплату труда подрядной компании, дизайнера.

 

Можно ли обойтись без оценочного акта, составленного сотрудниками экспертной компании? Оптимальным является вариант, когда стороны решают вопросы по-соседски, не прибегая к помощи служителей Фемиды. Как уже было сказано выше, лишь изредка финансовые вопросы решаются мирным путем – чаще владельцы квартир затевают судебную тяжбу. Тот отчет, который готовит квалифицированный оценщик, выступает в качестве важнейшего элемента доказательной базы стороны истца. Ведущий дело судья в обязательном порядке принимает к рассмотрению содержащиеся в нем сведения – вердикт по делу выносится лишь после изучения всех обстоятельств дела, представленных в виде подкрепленных фактами доказательств.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость и жилье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта