Застывшая музыка | Строительный портал

Застывшая музыка

Обработка металла – это одно из древнейших занятий человечества. И сейчас производство стали составляет более 1 триллиона тонн в год. А сколько из этой стали в год производится изделий, наверное, не возьмётся сказать ни одна статистическая организация.

Сегодня художественная ковка, временно вытесненная литьём и штамповкой, переживает своё новое возрождение. Но, слава Богу, мастерство не было утрачено полностью, хотя и претерпело некоторые изменения. Для того, чтобы приобрести кованые элементы в Новосибирске, зайдите на сайт euro-kovka.ru или позвоните по телефону (383) 310-99-72.

Сама по себе ковка металла подразумевает под собой деформацию заготовки до нужных форм и размеров. По способу производства кованых изделий различают два основных вида ковки: станочная холодная ковка и ручная горячая ковка.

Первый способ подразумевает собой штамповку под прессом определённых заготовок на специальном станке, так называемое выпрессовывание. Оператор станка не обязательно должен владеть определёнными навыками работы с металлом. Ему достаточно заложить заготовку в форму и под действием пресса получить нужную деталь. Закручивание и изгибание заготовки под нужным углом производится так же на станке. На протяжении всей работы металл не поддаётся термической обработке, поэтому этот способ и называется холодной ковкой. Такой способ обеспечивает довольно быстрое производство одинаковых изделий, которые не требуют эксклюзивности и художественной неповторимости.

Второй метод ковки металла можно назвать классическим – нужную форму заготовке придают при помощи кузнечного молота, после предварительного её разогрева до определённой температуры. Под действием высокой температуры (к примеру, для железа она должна быть выше + 1000˚С) металлическая решётка разрушается, и заготовка становится мягкой и податливой. Из такого материала умелые руки мастера способны сотворить что угодно: от кованого стола на витых ножках до удивительного декоративного цветка или фигурки какого-нибудь животного. После приданию заготовке нужной формы её поддают закаливанию, при этом металл становиться более прочным. Быстрее всего изделие остывает в воде (в масле дольше всего).

А главная особенность ручной ковки в её неповторимости. Некоторые приходят к мастеру художественной ковки со своим эскизом или выбирают из предложенных вариантов. Но, в том и в другом случае можно быть уверенным, что таких загородных ворот или каминной обрешётки с набором инструментов больше не будет ни у кого – нельзя дважды одинаково сыграть одну и ту же музыку – а особенно музыку металла.

Запись опубликована в рубрике Переработка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

  • Карта сайта